Ginseng

Ginseng??

 le Ginseng est une plante vivace qui appartient au genre panax de la famille des Araliaceae. Environ dix espèces de Ginseng sont cultivées à travers le monde,celles les plus connues sont panax Ginseng C.A. MEYER.

    Les premiers usages du Ginseng, comme médication naturelle, remontent à plus de 4 000 ans avant notre ère. A l’origine, en Chine et en Corée du nord, les grands seigneurs féodaux, les empereurs et leurs gardes profitaient de ses bienfaits thérapeutiques. Dans la médecine traditionnelle chinoise, le ginseng est réputé pour guérir tous les maux, fortifier l’organisme et l’aider à se prémunir contre toutes formes d’affection. Il n’a pas trouvé le succès dans les pays occidentaux qu’à partir du XVIIIe siècle, où il est utilisé comme aphrodisiaque, fortifiant et stimulant nerveux.

  • Nom commun : ginseng.                     
  • Tige : hauteur varie avec le temps : 1 ère année, atteint environ 5 cm ; atteint 20 à 70 cm au fil des ans
  • Feuilles : maximum de 4 feuilles composées de 5 folioles (petites
    feuilles), s’acquièrent au fil des années
  • Fleurs : 6 à 20 fleurs dressées sur une ombelle, blanc verdâtre,
    floraison au printemps
  • Fruits : 10 à 50 baies, verdâtre à rouge vif (maturité), dressées
    sur une ombelle
  • Racine : grossit à chaque saison de croissance jusqu’à ce qu’elle
    atteigne la maturité vers 8-10 ans en milieu naturel, puis la
    croissance est fortement ralentie ; forme de carotte ramifiée ; à
    maturité : environ 3 cm de diamètre, 5 à 10 cm de longueur ;
    apparence ridée.
  • Rhizome : à la base de la tige, section constituée
    de cicatrices qui s’ajoutent annuellement ; le
    nombre de cicatrices permet d’estimer l’âge du
    plant

 

 Intérêts sur la santé:

  • réduction du stress et de la fatigue.
  •  renforcement du système immunitaire.
  •  amélioration de la mémoire à court terme.
  • régularisation de la tension artérielle, des taux de cholestérol et de glycémie.
  • traiter les affections pulmonaires,les troubles gastriques et les troubles vasculaires.
  • réguler et améliorer les fonctions cardiaques,sanguines et mentales.

Difficultés associés à la culture:

  • avoir une terre légère,sans caillou ,acide avec un PH compris entre 5.5 et 6.5 et bien drainée.
  • nécessité d’un sol sableux et humifère pour que la racine grossira mieux.
  • culture très exigeante et risquée.
  • nécessité d’un milieu frais et humide.
  • taux de succès très variable.
  • arrosage régulier mais avec petite quantité.

Economie:

 Le canada est considéré actuellement comme quatrième producteur du ginseng au monde ,sa culture  est une industrie très fructueuse pour ce pays. En effet, en 1995, la valeur des exportations a été estimée à 65 millions de dollars .Ainsi que la majeure partie de la production canadienne de ginseng, environ 75% , est exportée en chine surtout à Hong Kong  sous forme de racines séchées ou vendues à des acheteurs dans un but agricole .

Les coûts associés à la culture de ginseng sont très élevés et sont principalement dus à l’achat des semences lors de l’année de l’établissement de la culture ainsi qu’à la main d’oeuvre,durant les neuf années de croissance précédant la récolte.
Aujourd’hui ,il est difficile  d’évaluer la valeur du marché vue que  le prix peut varier en fonction de  du type de culture soit  biologique ou conventionnelle ainsi que son âge , à titre d’exemple un kilo de ginseng peut se négocie jusqu’à 2700 euros.

Récemment la société toulousaine France Ginseng a planté dans le sud de la France les premières graines de cette plante dont la racine est réputée pour ses propriétés pharmaceutiques.

Sources:

http://www.journaldunet.com/economie/agroalimentaire/dossier/les-plantes-qui-font-vendre-a-coup-sur/le-ginseng-guerit-tout-et-rapporte-beaucoup.shtml

http://www.franceginseng.com/actus/A-SEYSSES-LE-GINSENG-A-COMMENCE-A-GERMER-/15/0

http://www.business-magazine.fr/ginseng-racine-multiples-vertus_1954.html

http://sante-medecine.journaldesfemmes.com/contents/2227-ginseng-bienfaits-pour-la-sante

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ginseng_américain

https://www.latribune.fr/entreprises-finance/industrie/agroalimentaire-biens-de-consommation-luxe/20110226trib000604361/bientot-du-ginseng-made-in-france.html

https://ginsengdecouverte.wordpress.com/la-pharmacopee-chinoise-etude-de-cas-le-ginseng/la-chine-et-la-mondilisation/

 

 

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