Microalgues: Des potentiels nutritionnels à exploiter

  • À l’horizon des années 2050, on sera 10 milliards d’individus sur Terre. Le premier défi à surmonter sera de fournir à tous des quantités suffisantes d’aliments sûrs et sains, tout en impactant le moins possible l’environnement, en effet, les productions alimentaire devront être, en parallèle, augmentées. Or les disponibilités des sols cultivables, des énergies et des eaux d’irrigation sont limitées.

 I) Les défis à surmonter 

  • L’usage des microalgues peut contribuer à surmonter ce défi d’une alimentation durable pour tous et aussi trouver des applications dans l’alimentation animale, l’énergie ou encore l’innovation des produits cosmétiques et pharmaceutiques. Alors même que la demande mondiale en protéines s’accélère et, qu’en parallèle, les tendances végétariennes orientent la population à réduire leur consommation de viande, les nouveaux substituant: insectes, légumineuses,  ou micro-algues devraient permettre de diversifier le sourcing en protéines.
  • La culture des microalgues, peut en effet fournir des biomasse en quantités importantes (les rendements peuvent être jusqu’à 20 fois supérieurs à ceux du blé, du maïs), et ainsi une productivité bien supérieure aux plantes terrestres, notamment grâce à leur cycle reproductif plus court. Contrairement aux plantes terrestres, les microalgues n’ont pas besoin de terres arables pour être cultivées.

II) Propriétés nutritionnelles

  • Les micro-algues sont des types de microorganisme aquatique unicellulaire, possédant des chloroplastes, ce qui leur permet de faire de la photosynthèse, de ce fait elles produisent environ la moitié de l’oxygène de l’air et utilisent simultanément le dioxyde de carbone présent. Déjà bien présentes dans notre vie quotidienne (cosmétiques, compléments alimentaires, colorants…), les microalgues offrent un potentiel de développement dans de nombreux domaines industriels et dans surtout dans le domqine d’agroalimentaire
      • Réserve de lipides essentiels comme l’acide gamma-linoléiques, des acides gras saturés et polyinsaturés, comme les oméga-3, que l’on retrouve dans la Chlorelle, ce qui fait d’elle un allié détox, en effet les oméga-3 présents dans l’huile de poisson sont issus de la consommation directe des ces microalgues par ces derniers, ou encore les oméga-6 avec des applications dans le domaine de la nutrition/santé (compléments nutritionnels en substitution aux huiles de poissons). En fonction des procédés utilisés, tout ou une partie de ces lipides peut être converti en carburants (biodiesel), qui présentent un intérêt énergétique.
      • Certaines espèces, telle que la Spiruline, présentent une teneur élevée en protéines, en effet cette dernière est composée de 50 à 65% de protéines, les rendant particulièrement attractives pour l’alimentation humaine ou animale, d’ailleurs leur teneur élevée en protéines leur permet de faire parmi les sources de protéines à fort potentiel pour assurer la croissance des animaux, tels que les poissons, crustacés… De plus leur culture, nécessitant peu d’espace, s’inscrit positivement dans une réduction de la compétition pour l’utilisation des ressources agricoles entre l’alimentation humaine et l’alimentation animale.
      • Les vitamines et oligo-éléments, quasiment toutes les vitamines essentielles et les oligo-éléments (fer, magnésium, calcium…) se retrouvent chez les microalgues, en plus ou moins grande quantité en fonction de l’espèce. Ces vitamines, tout comme certains minéraux augmentent la qualité nutritionnelle des microalgues. 
      • Ayant également des propriétés thérapeutiques (antivirale, immunostimulant…) par exemple la spiruline, qui possède des caractéristiques hématoprotectrices, anti-inflammatoire et autres, grâce à la présence de bêta-glucanes dans la spiruline, et stimule ainsi le système immunitaire en accentuant les défenses de l’organisme à augmenter les lymphocytes et les macrophages.
  • En conclusion, depuis quelques années, les micro-algues a un fort intérêt en santé humaine du fait de leur composition riche en molécules nutritionnels et à activités protectrices pour l’organisme : activités antioxydante, antimicrobienne… Avec l’évolution rapide de la recherche en nutrition, nous sommes en mesure de proposer des ingrédients naturels pour des applications variées afin d’améliorer la richesse nutritionnelle de nos produits finis. Ainsi, l’alimentation à base de microalgues est une réelle résolution pour les années à venir. Solution plus naturelle pour se nourrir, effet de mode, produit de luxe pour d’autres, nouveaux marchés pour les industriels, telles sont les questions que l’on se pose de nos jours pour les années à venir. Toutefois, il faut être prudent avec ces derniers, qui peuvent être à l’origine de divers symptômes comme des troubles gastro-intestinaux ou des maux de tête, notamment lorsque les dosages de départ sont trop élevés.

 

 

 

Sitographes:

 http://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/potentiel-algal-en-france-rapport-2014_maj2015_pdf.pdf

– http://www.lessonia.com/index.php?rub=nutraceutique

– http://www.themavision.fr/jcms/rw_464790/les-micro-algues-potentiels-aliment-sante-du-futur-s-installent-petit-a-petit-dans-les-lineaires

– https://www.mr-plantes.com/2014/01/spiruline-microalgue-qui-vous-veut-du-bien/

– https://www.aquaportail.com/definition-1500-microalgue.html

– https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=spiruline_ps

– https://www.consoglobe.com/spiruline-algue-100-bienfaits-3079-cg

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