Imprimante 3D: Une solution à la crise alimentaire ?

Le monde d’aujourd’hui est le résultat de multiples évolutions, de chasseur nomade à sédentaire qui a ensuite mené à la surexploitation des sols. L’élevage et l’agriculture présentent à présent leurs limites. Avec la hausse de la population, nous avons besoin de toujours plus de rendement et d’une meilleure répartition des denrées. Ce que nous avons du mal à respecter et ce phénomène tends à s’accentuer au fil du temps.

Et de nos jours, nous sommes 7 milliards mais on compte encore plus de 870 millions de personnes en sous-alimentation, dont 100 millions d’enfants de moins de 5 ans. Une personne sur huit en souffre. D’ici 2050,  nous serons 10 milliards d’humains. Et si ce fléau perdure, il y aura plus de 1 milliard de personnes dans cette situation.

Avant, elle ne servait qu’à produire du cuir synthétique ou servait dans le domaine médical principalement l’impression d’organes ou de peaux par exemple.

Pour l’instant, l’impression d’aliments reste à l’état embryonnaire. Les aliments ainsi produits sont pour la très grande majorité, semblables aux originaux. (Pâtes, pâtisseries, etc) Mais tout n’est pas encore au point, par exemple les fruits imprimés ont une texture de purée mais le goût et les apports alimentaires identiques aux originaux.

A l’avenir nous pourrons reproduire plus fidèlement des produits tel que les fruits, où il y a encore beaucoup de progrès à faire.

Voici un exemple d’imprimante 3D « bocusini », de la start up allemande Print2Taste.

 

Comment ça marche ?

Le principe est simple, l’imprimante chauffe les ingrédients puis les dépose couche après couche sur le support. Une autre méthode utilise les ingrédients sous forme de poudre qui sont ensuite solidifiés par l’imprimante.

Pour l’instant certains ingrédients sont plus faciles à utiliser via ces méthodes tels que le chocolat ou le sucre qui ont des propriétés physique et chimique propices pour l’impression 3D. Cela rend également possible ou facilite des créations originales et très complexes, comme on peut le voir sur cette photo.

D’autres ingrédients plus complexes à reproduire, comme la viande sont possibles mais le procédé nécessite encore des améliorations pour être viable à grande échelle. En effet, pour produire un  morceau de viande ou un tissu vivant il faut prélever puis cultiver des cellules souches pour les spécialiser (c’est à dire qu’on va inciter les cellules non spécialisées à prendre une forme qui caractérise le tissu voulu car la viande comprend différents types de cellules spécialisées). Placées dans des cartouches elles fusionnent naturellement lors de l’impression. Pour aller plus loin.

Qu’en est-il du goût ?

Pour ce qui est du goût, il reste fidèle par rapport à un produit plus conventionnelle. Le goût est identique pour le chocolat, le sucre et les différentes pâtisseries qui pourraient en dériver. Il est également possible de modifier ces saveurs en fonction des goûts de l’utilisateur comme la démontré la firme Oreo lors du festival SXSW 2014 où elle a confectionné des biscuits avec des dessins et des goûts en fonctions des demandes, dont voici un exemple:

Pour ce qui concerne les tissus vivants, il existe une barrière psychologique qu’il faut mettre en retrait si on veut aborder ce sujet. Car on parle d’une viande, d’un fruit ou autre, conçu en laboratoire. Certains pourraient la trouver non naturel. Ce qu’il faut savoir c’est que le goût peut varier en fonction de la spécialisation qu’on donne aux cellules. Donc on pourrait tout aussi bien imprimer un steak, une entrecôte ou un morceau de poulet sans qu’il n’y ai de différence de goût.

Est-ce dangereux ?

Comme toute avancée technologique, il y a des zones d’ombres à découvrir. Pour l’instant, on ne connait pas les conséquences d’une utilisation massive ou d’une consommation à long terme. Mais à court terme et à petit échelle, il n’y a à priori aucun risque.

Les divers ingrédients utilisés sont naturels et sont remplaçable par l’utilisateur lui-même via les produits présent chez lui. Grâce à des cartouches rechargeables, des recettes et des designs présent sur une plateforme internet. L’imprimante étant doté d’une connexion wifi.

Mais je ne pense pas que le rechargement soit possible pour les cellules souches.

Est-ce coûteux ?

Pour l’instant, la technologie est assez récente donc pour un modèle personnel, les prix varient beaucoup et n’est pas vraiment définie allant de 549 et à 1000€ environ. Pour le modèle Bocusini présenté dans cet article, il faudra débourser 549€.

Les prix en restaurations, n’étant pas encore répandu, ne sont pas définissables. On sait qu’il est possible d’imprimer des plats cuisinés (des pizzas par exemple) ou des produits qui seront par la suite cuisiné (des pâtes etc). Donc il est tout à fait imaginable de voir des prix « bon marché ».

Les coûts de production à grande échelle, par exemple remplacer le marché de la viande par une viande artificielle, ne peuvent pas encore être estimés. Ça implique de très nombreux facteurs, dont des facteurs inconnus.

Quel avenir ?

Il y a un grand besoin d’innovations aussi bien dans nos modes de vie que dans nos alimentations si on veut résoudre la crise alimentaire. C’est en étant réaliste que je me permet de dire: l’impression 3D peut être un facteur de la solution. Il n’est pas possible de changer unilatéralement toutes nos habitudes pour une seule solution. Il est nécessaire de proposer divers plans et mesures pour répondre efficacement aux enjeux.

L’impression 3D a encore un long chemin à faire avant de pouvoir être vraiment efficace à grande échelle et à long terme. Non seulement elle doit réussir à être rapide et productive mais surtout elle doit réussir à convaincre. Il ne sera pas facile de convaincre les sceptiques ou les amateurs de produits bio qu’il est possible de faire du bio ou du naturelle même en laboratoire.

Ce qu’il faut retenir c’est qu’à long terme il serait possible de diminuer la pollution dû à l’élevage intensif des animaux et à une sur-exploitation du sol qui en résulte. Élever ces bêtes nécessite de grandes ressources car 2/3 des terres agricoles dans le monde sont consacrées à l’élevage ou à la production d’aliments pour le bétail. Mais également réduire le gaspillage d’eau, qu’entraîne l’élevage et l’agriculture.

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